grustnoe_chudo
Миру по кайфу чистая музыка перед сном. Время безумцев. Полночь. Похоже, у нас звонок.

Пожалуй, когда я слушаю чей бы то ни было сайд-проект, я всегда ожидаю чего-то, если и не такого же как творчество основной группы, но в чем-то похожего. Если совсем упрощать: я не буду от музыканта, играющего death metal, ждать песенок про лютики. Такой контраст, конечно, малость утрированный, но имеет основания. А все потому что сегодня я в очередной раз залипла на новой песне Decays (собственно сайд-проекта Дая из Dir en Grey).
Не знаю, нужно ли пояснять, КАКУЮ музыку играют Диры. Думаю все-таки, что необходимости в этом нет. И при этом не так давно вышедший сингл Decays - ビロードの鳥 - это такая бездна нежности и тепла, что я периодически по целому дню гоняю его на повторе. И в этом случае даже не так уж важно, что я нифига не могу отделить голос Дая, от второго вокалиста :D
И чтобы не быть голословной: послушать сингл можно тут
Собственно и весь их предыдущий альбом, мягко говоря, не отличался особой тяжестью. Не сказать, что он меня сильно зацепил, но оставил впечатление, что музыканты собрались поиграть в свое удовольствие, не замахиваясь на какие-то супер достижения.

Я все это к чему? К тому, что этот красноволосый черт Дай, похоже, ходячий контраст. И мне это дико нравится, ибо это интригует)
И сегодня утром, по пути на работу, как раз под крутящуюся на повторе песню, я задумалась о том, что же именно он написал в рамках Dir en Grey. Полезла в гугл... с инфой, по крайней мере с телефона, там все оказалось не вот прям. Но на одном фанатском сайте вычитала следующее:

В плане музыки Дай любит поменьше ударных, побольше риффов и вокала. Получаются из этого набора сильные, сногсшибательные мелодии. <...> неважно, насколько гремящая выйдет музыка, насколько рваный будет у нее ритм и прочее - в песне Дая вы всегда услышите мелодию.

Мой спящий мозг каким-то образом трансформировал эту в идею о том, что из-под пера Дая выходят практически баллады. Теория о контрастности самую малость пошатнулась, но устояла :D
А потом окрепла обратно, ибо я нашла-таки указание на несколько песен его авторства. В принципе с балладами я не очень промахнулась, ибо за невероятную 304 goushitsu, hakushi no Sakura спасибо нужно говорить именно Даю. Вот только в первую очередь глаз зацепился за Schwein no isu. И это нельзя назвать чем-то мягким и мелодичным даже с большой натяжкой, но эта песня мне действительно понравилась еще при первом прослушивании соответствующего альбома.
Чтобы не быть голословной (со вставкой музыки все еще проблемы - я в поиске идеального сайта): ссылка на ютуб. Там не клип. Там просто видео с заставкой альбома, клип неподготовленной психике не советую :D Хотя он не идет ни в какое сравнение с Raison D'etre (написанной, к слову совместными усилиями ритм-секции кто бы сомневался), но это офф-топ))))

Ну и почти напоследок, песня, которую я сама услышала только что и которую кое-где называют "визитной карточкой Дая" а я в танке. И это снова что-то отличное от приведенного выше: очень ритмичная, в чем-то даже танцевальная, и в то же время довольно мягкая. Я, кажется, снова влюбилась в эту группу вообще и в Дая в частности:heart:
Снова неклип на ютубе Я так скоро испанский выучу вместо японского

Что парадоксально, я хотела было написать, что не понимаю, как в нем сочетаются такие песни, но как-то внезапно пришло понимание, что если и не понимаю, то вполне себе чувствую. Все это очень органично подходит ему, как мне кажется. Я еще слишком далека от даже приблизительного понимания характеров всех пятерых, но есть что-то именно на уровне восприятия. На уровне того, какую музыку он пишет, как ведет себя на сцене и в интервью.
Хотя Дай стрелец, а значит, от него можно ждать чего угодно. Башня у этого знака на законном месте редко когда задерживается, а про тысячу и одну срочную идею я вообще молчу.



@темы: музыкальный сундук, Что ты творишь? Продолжай!, heroes of the guitar, Dir en Grey