grustnoe_chudo
Миру по кайфу чистая музыка перед сном. Время безумцев. Полночь. Похоже, у нас звонок.

-Когда мы отправляемся в тур, мы несем весть о любви, мире, толерантности, понимании. (с)


Довольно громкие слова в эпиграфе, пожалуй. Громкие и в чем-то, возможно, избитые. Вот только в случае с Placebo это действительно так. Группа 20 лет играет на сцене. И, как они сами и сказали в показанном вчера фильме, они всегда были для тех, кто не может найти свое место, для тех, кто выпадает из системы.
Наверное, сейчас это все же в меньшей степени. Все-таки, наверное, никуда не деться от того, что рост популярности неизбежно стирает эту отличительную особенность. Но все же... Их музыка, временами а точнее почти всегда темная и депрессивная, при этом оказывается по-настоящему родной.
Я слушаю их всего-то 4 года. И каждая нота настолько отзывается внутри, что не передать словами. Я могу уходить и возвращаться, но они всегда для меня некая непоколебимая величина.
И в принципе прошедшие два дня только подтвердили это. Фильм, которые они сняли, только подтвердил это.
Я смотрела на концертные кадры и тихо выпадала в осадок от тех знакомых до безумия нот, которые я не единожды слышала со сцены. От вида заполненных зрительных залов. От самих музыкантов на сцене.
Но эти кадры - лишь малая часть фильма. И, как по мне, все-таки не самая важная.
А важно то, что когда всех лихорадило в 14м году, когда из половины западных утюгов звучали слова о том, что наша страна агрессор, эта группа поехала в масштабный тур по России. Они проехали от Новосибирска до Петербурга, не только давая концерты, но и встречаясь с художниками, музыкантами и журналистами, пытаясь понять, что представляет из себя искусство в России и так ли оно, на самом деле, вовлечено в политический процесс.
Знаете, я в какой-то мере равнодушна к современному, а тем более протестному, искусству. Более того, отдельные его проявления вызывают у меня стойкое неприятие. Но... я безумно благодарна этой группе за то, что они захотели увидеть другую сторону моей страны. За то, что они не просто захотели это увидеть, но и решили показать миру. И еще мне кажется, да и не только мне, что этот фильм колоссально важен и для русских фанатов. Просто потому что он напоминает о том, что кто-то готов смотреть на нас другими глазами, не зацикливаясь на предрассудках. Я сейчас не о том много или мало таких людей. Я сейчас именно о желании группы сделать что-то подобное.
Конечно, забавно слушать о том, что они "отважились" на поездку по России. Казалось бы, после того, как они давали концерт, например, в Камбоджи... Но я понимаю, что подобный тур тоже требовал от них огромной решимости и усилий.
Мне всегда восхищало это в Plaebo: они готовы ехать туда, где их ждут. Независимо от политической ситуации. И это единственно правильный путь, по-моему.
Я на самом деле под изрядным впечатлением от того, что увидела вчера.
И я в полном восторге от Брая, который в отличии от первого дня, был в ударе. Шутил, смеялся, благодарил зал...и говорил много простых в общем-то, но безумно важных вещей. Я в восторге от Стефа, который придумал этот фильм, который разговаривал со всеми этими людьми, слушал их мнение и говорил о своих впечатлениях.

А еще я снова ощутила весь ужас, испытанный на фестивале Субботник, когда группа после трех песен была вынуждена уйти со сцены. Причем эти эмоции стали только глубже, когда я узнала, насколько серьезные на самом деле были у них технические проблемы. И насколько велика была угроза срыва выступления.

И, пожалуй, я хочу сказать спасибо и ведущему, и переводчику (он был вообще прекрасен) и, главное, организаторам всего этого. Это было очень здорово.

Placebo... хм... зачастую понимаешь, насколько скучал по ним в тот момент, когда слышишь их голоса. Просто потому что во мне всегда есть место некоторой нехватке этого лекарства в организме.


Фотографии уперла вот отсюда


@темы: voice of my madness, британская эра, placebo