Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:32 

О фандомном

grustnoe_chudo
Миру по кайфу чистая музыка перед сном. Время безумцев. Полночь. Похоже, у нас звонок.

Вот сижу я второй день и думаю: загадочная все-таки штука J-Rock фандом. Он вроде бы есть, но его вроде бы нет.
Это я собственно к чему? Это я к тому, что вчера моя неуемная шизанутость нелегкая занесла нас на J-Rock Конвент. И вот он-то меня и убедил практически, что фандома этого в России нет. Уж не знаю, как там в других странах, но у нас как-то, видимо, нет.
Это не потому, что мне не понравилось. Это было клево, хоть мы не так уж долго там пробыли.
Не потому что у нас нет энтузиастов, которые этим бы занимались. Похоже, есть и еще как. Все-таки конвент 11й по счету - это вам не просто так. И придраться, по крайней мере, стороннему наблюдателю, абсолютно не к чему. Так что перед оргами я снимаю шляпу и подметаю пером той самой шляпы пол.
И даже не потому, что нет сумасшедших, в лучшем смысле слова, людей, создающих какие-то запредельные костюмы, готовящих номера, поющих на японском и многое другое. Они тоже есть. И они меня просто поражают. Собственно косплееры меня всегда поражали.
Дело в другом. В том, что там фактически нет зрителей. Тех, у кого руки не из того места, кто близок к этой культуре, но не является косплеером и нихрена не умеет петь. А просто тех, кто приходит проникнуться общей атмосферой, впечатлиться происходящим на сцене, пошуршать по ярмарке и тому подобное.
Возможно, весь прикол в том, что я сравниваю с СК, а там совсем другие фандомы и во многом из-за этого, наверное, другой масштаб, но все же. Одинаковый временной промежуток и такая огромная разница в количестве обычных смертных зрителей.
Конвент оставляет впечатление очень камерного мероприятия, не то чтобы для своих, но все же. Чувствуешь себя слегка заблудившимся.
Но с другой стороны, вроде как существуют более или менее многочисленные фандомы отдельных групп. Но получается, всё это настолько замкнуто? Очень загадочная штука этот J-Rock фандом.

А я, пожалуй, оставлю тут шикарнейшую косплей-сценку. Где б еще откопать оригинальную постановку *тяжело вздыхает*



P.S. А вот ведущие на Конвенте просто нечто. Идти стоило уже даже ради них.:inlove:

@темы: мысли

URL
Комментарии
2016-08-15 в 00:07 

MarleeneNord
We got no other way to live but this (с) MYV
Интересное наблюдение... Получается, что те, кто выступает и есть сами зрители.
Я была на трех прошлых Конвентах с магазином, поэтому в зал практически не получилось заходить, но в перерывах на ярмарке вроде ничего так народу было. Особенно в том году, прям заметен рост активности был.

Sweetest Coma как всегда на высоте))

2016-08-15 в 00:30 

Project Jen
А ещё независимость - это счастье. От того, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова тысячу километров идти пешком…
Как организатор таких конвентов на Украине, могу сказать, что не ходят еще и из-за скрытого негатива порой. Типа, ты просто увлекаешься, но не косплеер/караокер/денсер? Нехер тебе тут делать. Ты просто увлекаешься и хочешь просто посмотреть? Сиди дома и просто смотрит ютубчик дома.
Не то, чтобы это было повально, но отчасти и такое есть, да.
А если еще не дай боже сказать, что ты не слушаешь N, а слушаешь только Y - могут и заявить, что ты никакой не j-rocker и нихрена в культуре не понимаешь.
А еще у нас беда с j-rock культурой - это повальное засилие k-pop и "j-rock - это старомодно, не популярно и не мейнстримно". Прискорбно, но факт.
Ну и в России это хоть какой-то масштаб имеет, а у нас 150 человек - уже подвиг..

2016-08-15 в 10:02 

grustnoe_chudo
Миру по кайфу чистая музыка перед сном. Время безумцев. Полночь. Похоже, у нас звонок.
MarleeneNord, вот примерно да: выступающие они же зрители. Плюс небольшое количество тех, кто, видимо, пришёл поддержать друзей-знакомых. Понятно, что есть исключения, но общее впечатление именно такое. А учитывая, что зал там в общем-то небольшой, а заполнен едва ли наполовину...
В том году юбилейный был, народ был просто обязан активизироваться:D Вообще я про него узнала только в том году, но так и не дошла, так что не вот прям в теме. Может, и зря тут ною)))

Project Jen, по ходу фандомы по жизни этим грешат: не подходишь под стандарт - иди нафиг. Послушал хоть что-то "неправильное" - расстрелять. Мне это так странно, если честно. Вроде народ, приходя в фандом, хочет, чтобы никто на тебя не косился из-за не особо общепринятых интересов, а там, бац, опять нормы и ограничения.
Справедливости ради, на конвенте я ничего подобного не ощущала, но я особо и не лезла... так, мимо проходила)
А вот про k-pop ты меня удивила, я думала народ существует себе параллельно друг другу и всё.

В России видать масштаб за счёт масштабов страны. Всё логично - больше народу, больше и фанатов.:D хотя хз, конечно.

URL
2016-08-15 в 10:12 

Айрин Лока
Мурлыкающий дракон. Место обитания: Башня из моржовой кости. Воскуряю то, что следует заваривать. Не дразнить!
Сценка отпадная!

2016-08-18 в 10:10 

Almina
Believe in miracles and they will happen!
Увы, пропустил в этом году Конвент, но в принципе знаю людей которые ходят просто посмотреть и поболеть. Но их скорее единицы.

Тошия и Романов шикарные ведущие :heart:

   

Барахолка

главная