grustnoe_chudo
Миру по кайфу чистая музыка перед сном. Время безумцев. Полночь. Похоже, у нас звонок.
Ну с громкостью названия я, наверное, немного переборщила. Тут скорее будет про эмоции, и, естественно, это будет крайне субъективно. Но руки чешутся написать, даже не смотря на то, что с телефона это делать не сильно удобно.
Просто я на днях наткнулась на видео с подборкой эмоций Чемпионата. Не Бог весть какая художественная ценность, да и в интернете подобных роликов, скорее всего, уже вагон. Но я как-то не задавалась вопросом. И я внезапно ярко осознала, насколько сильное по накалу эмоций это мероприятие. Не то чтобы я не знала до этого, но и каких-то особо четких формулировок в голове не было. Я просто удивлялась тому, что меня накрыло внезапным интересом к футболу, наслаждалась процессом и болела за отдельные страны. Я в принципе и сейчас все это продолжаю, разве что меньше удивляюсь.
Но какой же это все-таки удивительный коктейль эмоций. Вера в свою сборную; восторг, когда мяч оказывается в чужих воротах; напряжение в острых моментах; сосредоточенность футболистов; слезы, когда выясняется, что игра была последней и команда едет домой; сумасшедшая радость, когда команда выигрывает.
И я рада, что все это происходит у нас. Что можно хоть в какой-то мере быть частью этого, что к нам домой приехал фееричный праздник. Понятное дело, что это рождает некоторые неудобства, но как по мне, с праздниками всегда так.

И еще. Пошли бы лесом все диванные знатоки красивого футбола. Чтобы научиться играть красиво, надо сначала научиться играть. И наша сборная учится. Учимся ли мы при этом болеть за них? Верить в них? Вопрос. Но, надеюсь, что в какой-то мере да. Я вообще не разбираюсь во всем этом, возможно, поэтому для меня красиво - это отбить 10 мячей из 14, включая пенальти. Для меня красиво - это играть против Испании больше двух часов и не сдаваться до конца. Для меня красиво - это подарить эйфорию своей стране. Я не спорю, наверное, действительно существует более красивая игра, наверное, уходить в глухую оборону по футбольным меркам, это далеко не самый шик, но почему это должно обесценивать добытую победу? Нам, несомненно, бывало стыдно за нашу сборную в прошлом, но почему должно быть стыдно еще и за болельщиков сборной? Мне понять, почему везение нашей команды делает победу не столь ценной, а везение любой другой команды это просто везение без всяких отягчающих последствий.
Думаю, из вышеизложенного мое мнение очевидно. Соответствую ли я сама этому? Вопрос. Честно скажу, я не особо верила в то, что они пройдут Испанию. Но не посмотреть матч не могла. И когда начала смотреть, уже не могла не верить в них.
И я не знаю, как там сложится дальше, но я уже безумно благодарна нашим футболистам за подаренную радость и гордость. Они превзошли все наши прошлые результаты. Это достойный повод для празднования.

И еще: мы как-то упускаем из виду, что болеть за сборную, это болеть не только за конкретных людей на поле, но и за свою страну.

@темы: мысли