grustnoe_chudo
Миру по кайфу чистая музыка перед сном. Время безумцев. Полночь. Похоже, у нас звонок.

Сегодня, в рамках, фестиваля японского кино, я посмотрела Рюити Сакамото: Кода. И... И я зависла на этом предложении. Потому что фильм произвел на меня очень мощное впечатление. С самых первых кадров и до самой последней ноты. Он удивительным образом приоткрывает магию создания музыки. Действительно магию, потому что Сакомото ищет и находит музыку во всем, в окружающих звуках, в шорохе листьев, в дождевых каплях, в плеске воды. Может быть, это странно или непривычно, но иначе как волшебством я не могу это назвать. И, выходя с сеанса, невольно задумываешься о том, сколько звуков вокруг. А музыка в плеере вдруг оказывается абсолютно неподходящей.
И очень ярко показано, насколько сильно он любит музыку и звуки. Как он радуется, слушая звучание крошечных тарелок на Северном полюсе или находя идеальный звук для своих произведений.
Вообще этот фильм очень легко вызывает одну эмоцию за другой. От грусти до улыбки. Это неудивительно, но оставляет еще более глубокое впечатление. И, пожалуй, он заставляет думать и чувствовать, видеть и слышать окружающий мир.
Если честно, мне казалось, что я многое смогу написать. Но, кажется, нет. Похоже, я не могу превратить в слова те ощущения, что есть внутри меня. Все слова, которые я пытаюсь написать как будто бы недостаточны для того, чтобы объяснить. И все те моменты, про которые мне хочется написать, будто бы потеряют свою силу, если пытаться облечь их в слова. А мне действительно хочется оставить здесь многое: преклонение перед мощью музыки на кадрах из Выжившего, боль на кадрах из зоны отчуждения в Фукусиме, страх, восторг, медитативную завороженность. Но лучше, наверное, я скажу предельно кратко...

Это удивительное, тонкое, аккуратное, но не выхолощенное кино про впечатляющего человека, про магию творчества, про мир, про жизнь, про звуки... И, наверное, про безмолвие.



P.S. Я бы хотела увидеть выступление Yelllow Magic Orchestra вживую. Потому что кусочек этого видео заставил меня замереть под впечатлением. А такие вещи всегда больше впечатляют на больших экранах или вживую.
Смотреть кусочек

P.P.S. В титрах, в отдельных благодарностях глаз зацепился за имя: "HIDE". Именно так, без фамилии или чего-то еще. Задумалась.

@темы: синематограф, музыкальный сундук, видео