Все, чего хотел Тоширо Хицугая, возвращаясь с задания, – это попасть в свою комнату и лечь спать. Конечно, никто из встретившихся ему по дороге рядовых или даже офицеров не смог бы догадаться об этом, глядя на по обыкновению бесстрастное лицо ледяного капитана. Но все же кое-что человеческое было ему не чуждо, и он тоже был способен дьявольски устать. Сил не было даже на шунпо, поэтому капитан просто шел по Сейрейтею в сторону казарм своего отряда. Он даже ни о чем толком не думал, что было для него совершенно несвойственно. Внезапно мимо него кто-то пронесся, настолько быстро, что невозможно было даже различить, кто это. Лишь по стремительно удаляющейся духовной силе Хицугая вычислил лейтенанта Куросаки.
– Вот неугомонный. Ну куда можно так нестись в середине выходного дня? – Хицугая продолжил свой путь, лениво гадая, не случилось ли чего-то чрезвычайного, а впрочем, у этого рыжего мальчишки всегда что-то случается. Здраво рассудив, что если бы произошло нечто действительно страшное, его давно бы уже вызвали на собрание, капитан со спокойной душой отправился, наконец, спать.
Утро принесло с собой солнечные лучи, нагло пробирающиеся в комнату, и на удивление благодушное настроение. Настроение, впрочем, мигом улетучилось, стоило Хицугае зайти в кабинет. Весь стол его непутевого лейтенанта был завален явно невыполненными отчетами, зато следов самой Мацумото не наблюдалось. Появилась она лишь спустя полтора часа, когда злющий капитан исправлял второй из «готовых» отчетов, которые должны были быть сделаны еще на прошлой неделе.
– Мацумото!!! – Вопль капитана разнесся по казармам десятого отряда, вспугнув несколько рядовых на постах. – Какого черта?!
– Простите, капитан, я проспала, – голос обычно бодрой Мацумото был каким-то безжизненным, но разъяренный капитан отмахнулся от этого наблюдения.
– Даже не хочу знать, что помешало тебе выспаться. Опять гулянку устроила?
– Мы прочесывали Руконгай, хотя зря мы это делали ночью – ничего толком не разглядеть.
– Руконгай? Зачем? Там объявились пустые? Что именно приказал командующий? – невольно вспомнился промчавшийся вчера мимо него Куросаки.
– Ничего. Дело не в пустых, и мы ничего не докладывали командующему, – Хицугая начал подозревать, что его лейтенант заболела, настолько подавленной и уставшей она выглядела.
– Я ничего не понимаю. Кто это «мы»? И что вы делали в Руконгае, если приказа не было?
– Простите, капитан. Если по порядку, то в мире живых погибли младшие сестры Ичиго. Обряд провел дежуривший в Каракуре офицер восьмого отряда. А теперь мы просто пытаемся найти девочек и надеемся, что их занесло не дальше пятидесятого округа. Ичиго места себе не находит, впрочем, как и его отец. А мы вот уже два дня помогаем ему с поисками, но пока безрезультатно.
– Вот как, – растерянно выдохнул седовласый капитан. Память услужливо подкинула давно, казалось бы, позабытый образ черноволосой девчонки с решительным взглядом синих глаз. – Ты сказала «сестры»? Она не одна разве?
– Нет, две сестры – близнецы, но сюда они, похоже, попали по отдельности.
– Я, пожалуй, присоединюсь к вашей поисковой операции, – немного подумав, медленно проговорил Хицугая.
– Капитан, Вы серьезно? – Мацумото даже как-то приободрилась, словно надеялась, что теперь дело пойдет на лад.
– Разве похоже что я шучу? – недовольно скривился капитан. – А сейчас будь добра вернуться к работе!
– Есть!
читать дальше
***
Прошло три дня с гибели Карин и Юдзу в мире живых, а поиски не принесли даже намека на результат. Ичиго понимал, что, учитывая размеры Руконгая и количество районов, не стоит особенно надеяться на быстрый успех. Но он все равно надеялся. Ведь где-то там были сейчас его младшие сестры, которых он не успел защитить. В каком они районе? Хорошо, если в одном из ближайших к Сейрейтею, а что если их занесло на окраины? Как они будут там выживать, тем более поодиночке? Ичиго нервно ходил по кабинету. Больше всего ему сейчас хотелось послать службу как можно дальше и снова отправиться на поиски. Но это могло только осложнить ситуацию, поэтому Рукия категорически воспротивилась таким действиям. Куросаки смирился с необходимостью оставаться в отряде, но думать ни о чем, кроме поисков, все равно не мог.
Однако все имеет свойство заканчиваться, так и этот бесконечный день подходил к своему завершению, и те, кто готов был отправиться на поиски, вновь собрались у казарм пятого отряда. Атмосфера здесь была довольно тяжелая. Шинигами были в подавленном настроении и тихо переговаривались, обсуждая, куда лучше сейчас отправиться и как разделиться. Вскоре на крыльце появился Куросаки-старший. Однако он не торопился спускаться, лишь печально оглядел собравшихся и тихо заговорил:
– Думаю, нет смысла и дальше тешить себя иллюзией, что десяток человек может обшарить весь Руконгай в поисках двух девочек. Поэтому я хочу поблагодарить всех вас за помощь и попросить сегодня последний раз отправиться с нами на поиски. Завтра я попрошу у главнокомандующего разрешения задействовать в поисках свой отряд. Если он разрешит, то я не вправе просить всех вас продолжать тратить свое время и рисковать из-за столь длительных отлучек из Сейрейтея. Если же он не позволит, то… – слова падали одно за другим, глухо и обреченно, а на последней фразе голос и вовсе подвел Ишшина. Кажется, еще никто в Готэе не видел капитана пятого отряда в таком подавленном состоянии. Он словно постарел, а в глазах за последние несколько дней не осталось ни смешинки.
– Эй, а это хорошая идея, – собравшиеся удивленно обернулись на голос Абараи.
– Рендзи? Хорошая идея? – недоуменно спросил Кира.
– Ну да. Я завтра тоже попрошу у главнокомандующего разрешения задействовать свой отряд.
– Тьфу, черт. Я уж думал, что ты про отказ от поисков.
– Что-что? – Рендзи недобро прищурился и потянулся к рукояти дзанпакто.
– Я думаю, нам пора отправляться. Скоро стемнеет, – Ичиго, запрокинув голову, смотрел на небо.
Наметившаяся было ссора тут же стихла, и шинигами, быстро разделившись, отправились к воротам, ведущим в Руконгай. Вот только очередная ночь поисков тоже не принесла результатов. Время неумолимо шло вперед, и вместе с этим росла тревога Ишшина, поэтому на следующий день он действительно обратился с просьбой к Ямамото, к которой присоединились и многие другие капитаны.
Генрюсай выслушал объяснения, немного помолчал и наконец медленно заговорил:
– Я не могу позволить поднять на ноги весь Готэй из-за двух потерявшихся девчонок…
– Но…
– Не перебивать! – Ямамото недовольно глянул на Ишшина и вернулся к своей мысли. – Но поскольку они обе имеют все шансы стать по-настоящему сильными шинигами, их стоит найти.
Ишшин облегченно выдохнул, и главнокомандующий кинул на него еще один недовольный взгляд.
– Капитан третьего отряда Рендзи Абараи, капитан пятого отряда Ишшин Куросаки, капитан девятого отряда Шухей Хисаги, капитан десятого отряда Тоширо Хицугая, сформируйте поисковые команды, но так, чтобы не меньше половины отряда оставалось в Сейрейтее.
– Есть!
– В таком случае, можете идти.
***
Карин открыла глаза и попыталась понять, где находится. То, что она увидела, ситуацию нисколько не прояснило: деревянный, довольно высокий потолок, напротив несколько двухъярусных и обычных кроватей, застеленных какими-то серыми покрывалами. Наконец, она окончательно пришла в себя и вспомнила шинигами, который, несмотря на ее протесты, провел обряд.
– Черт! – девушка села на кровати, пытаясь получше рассмотреть помещение, в котором оказалась. Это была довольно большая комната, основную часть которой занимали именно кровати, которые она заметила раньше. В дальнем от нее конце стоял большой стол, а вокруг него собралась изрядная толпа мужчин и женщин, о чем-то спорящих.
– Очнулась наконец-то, – хриплый голос заставил Карин вздрогнуть и резко повернуться к говорившему.
Справа, на соседней кровати сидела старуха. Неопределенного цвета кимоно, растрепанные седые волосы и недобрые глаза. Куросаки она больше всего напоминала ведьму, как их рисуют в книжках со сказками.
– Где я? – девушка практически не сомневалась в том, где находится. Но все же слышать в рассказах и очутиться тут самой – очень разные вещи.
– В Руконгае, где ж тебе еще быть.
– А в каком районе?
– Районе? А откуда ты знаешь про районы? – старуха подозрительно уставилась на Карин.
– Тот, кто отправил меня сюда, что-то про это говорил, – собеседница не внушала девушке ни малейшего доверия, и говорить ей про брата и отца шинигами почему-то совершенно не хотелось. У Карин складывалось стойкое ощущение, что, несмотря на то, что кто-то, похоже, о ней позаботился, отсюда нужно уходить и чем быстрее, тем лучше.
Старуха смотрела немного подозрительно, но, похоже, поверила. Наконец, она хрипло рассмеялась:
– В семьдесят седьмом.
Карин мысленно чертыхнулась: мало того, что непонятно, где Юдзу, так еще и ее саму занесло на самые окраины. Она помнила, что Рукия и Рендзи Абараи выросли где-то на окраинах, и ничего хорошего об этих местах они не говорили. Куросаки судорожно пыталась понять, что делать дальше. А сидящая рядом женщина нервировала до безумия, казалось, что она чего-то ожидала от девушки.
– А как я оказалась тут? – Карин неопределенным жестом обвела помещение.
– Я тебя принесла, – старуха слегка склонила голову к левому плечу, словно ожидая реакции на такой ответ.
Эти слова, как ни странно, только усилили тревогу, и девушка окончательно уверилась, что не стоит здесь оставаться. Она не смогла и сама себе объяснить, что ей не нравится, но решила не рисковать. Карин осторожно поднялась с кровати и сделала пару шагов в сторону.
– Куда это ты собралась?
– Мне душно, я немного постою у входа и вернусь. Вы мне потом расскажете про Руконгай?
– Расскажу.
Немного замешкавшись из-за внезапно закружившейся головы, Карин услышала позади себя невнятное бормотание:
– Черт, я была уверена, что у девчонки есть духовная сила… ничего не чувствую… неужели я ошиблась? Было бы жаль, она могла бы быть полезной… Может она что-то недоговаривает, откуда она знает про районы… надо подумать…
Дослушивать девушка не стала и быстро, но по возможности тихо, двинулась к выходу. Оказавшись же на улице, она, не раздумывая, побежала прочь от ветхой постройки.
Именно таким было знакомство Карин с Руконгаем. Все здесь было пропитано безнадежностью. Чем больше проходило времени, тем чаще обычно неунывающая Куросаки задумывалась о том, что боится остаться тут надолго. Она очень надеялась, что брат найдет ее, но не представляла, как можно тут хоть кого-то найти: сотни хлипких построек, снующие туда-сюда души, и никому нет дела до других, если, конечно, речь не идет о выгоде. Дни сливались воедино, и Карин уже не могла точно сказать, сколько провела здесь. Единственной ее мыслью и надеждой на спасение был Сейрейтей, но до него было так далеко. Девушка старалась каждый день хотя бы немного продвигаться к заветной цели, но не всегда это удавалось: она быстро уставала, и почти все время хотелось есть. Иногда ей везло найти какую-нибудь работу, и тогда можно было получить несколько монет, которые сулили обед. Иногда каким-то чудом попадались фруктовые деревья. А иногда она пыталась ловить рыбу.
В один из ничем не примечательных дней девушка обосновалась на берегу небольшого пруда, который находился в стороне от оживленных улиц. Периодически раздавался тихий плеск, а значит, можно было попробовать половить рыбу. В этот раз Карин решила попробовать ловить ее по-новому, без деревянных гарпунов, а используя собственную духовную силу. На эту мысль ее натолкнула стычка, произошедшая накануне, когда несколько придурков попытались отнять у нее кувшин с водой. Куросаки безумно удивилась и обрадовалась белой молнии, сорвавшейся с ладони и устремившейся в сторону обидчиков. Те же, не ожидав ничего подобного, сочли за благо ретироваться: кто знает, на что еще способна загнанная в угол девчонка, обладающая духовной силой.
Карин зашла по колено в пруд и замерла, давая водной глади успокоиться, а поднятому илу – осесть на дно, чтобы можно было хоть что-то рассмотреть. Вот около ее ног мелькнула тень и пропала, через некоторое время мимо снова проплыла рыба. Девушка сосредоточилась и внимательно следила за мелькающими тенями, наконец, выбрав, как ей казалось, подходящий момент, она попыталась запустить молнией в рыбу, но ничего не получилось. С пальцев срывались отдельные искры, не более того. Одна за другой попытки оказывались неудачными.
– Нужно, наконец, поймать эту чертову рыбину, – медленно, но верно, Карин начинала злиться. И это неожиданно принесло результат: с руки сорвалась искрящаяся молния и, прошив поверхность пруда, попала прямо в проплывавшую рыбу. Девушка обрадовано вскрикнула, торопливо подобрала рыбу и внезапно покачнулась. От нахлынувшей слабости голова закружилась, а в глазах начало темнеть. Это был не первый раз, когда она от слабости падала в обморок.
– Надо выйти из воды, а то еще захлебнусь.
Медленными неверными шагами она двинулась в сторону берега. Наверное, не стоило так часто пытаться использовать духовную силу, но других способов выжить здесь она зачастую не видела. Земля снова покачнулась под ногами, вынуждая девушку переждать пару мгновений и перевести дыхание. Наконец, она добралась до одинокого дерева, растущего на берегу, и, привалившись к его стволу, сползла на землю. Темнота старательно затягивала ее в свои сети, вытесняя окружающие звуки, закрывая свет и смешивая мысли.
***
Вот уже почти четыре недели прошло с тех пор, как привычный уклад жизни Готэя был нарушен: уходили в Руконгай поисковые команды, сменяя тех, кто провел за стенами Сейрейтея уже не один день. Не было традиционных лейтенантских попоек: многие из лейтенантов и офицеров свое свободное время тратили на помощь в поисках. Около двух недель назад нашли одну из девушек – Юдзу. Ей повезло: она попала в тридцатый район южного Руконгая и по мере возможностей сама продвигалась к Южным воротам. Было решено, что до экзамена в академию она будет жить в поместье Кучики. Кто и как уговорил на это капитана шестого отряда, Хицугая не знал.
– А может, никто и не уговаривал. Поймешь его, этого Кучики.
Одно Хицугая знал точно: если Карин не найдут, то прежнего Ичиго в Обществе Душ больше не увидят. Конечно, Тоширо всегда страшно раздражал этот наглый, фамильярный рыжий лейтенант, но, честно признаваясь самому себе, он уже просто не мог представить, что может быть по-другому. А еще было жаль девчонку. Чем дольше шли поиски, тем больше крепла уверенность, что одну из сестер занесло далеко не в самый благополучный район. Хицугая не так уж много знал о жизни здесь. Сам он вырос в благополучном первом районе, а выходцы с окраин не слишком-то любили делиться воспоминаниями о своем прошлом. К тому же юный капитан не бывал в отдаленных районах без крайней необходимости. Но сейчас необходимость видимо настала. Хицугая шел по пыльной улице западного Руконгая, временами недовольно морщась. Ему безумно хотелось убраться отсюда, но нельзя. Капитану не нравилось, что его отряд вынужден был здесь находится, но уж лучше здесь будут обученные шинигами, чем ничего не умеющая девчонка. Правда, совсем новичков из поисковых команд он все-таки исключил. Просто на всякий случай.
Сейчас он словно прислушивался к окружающему миру, пытаясь уловить хотя бы слабые отблески духовной силы. Все высшие офицеры искали именно так, полагая, что сила должна будет себя проявить. Основная же масса людей прочесывала буквально дом за домом.
Капитан резко остановился, пытаясь понять, показалось ему или нет, что где-то поблизости слабо полыхнул огонек духовной силы и снова исчез.
– Вот опять. Значит, не показалось.
Хицугая двинулся в ту сторону, где чувствовал чье-то присутствие. Свернул в узкий грязный переулок, обогнул угол одной из построек и внезапно оказался на берегу небольшого пруда.
– Да где же ты? А главное, кто ты?
Еще один слабый всполох, но на этот раз он не гас, а маленьким маячком указывал путь, и Хицугая, наконец, увидел, кому он принадлежит. Прислонившись к дереву, на берегу пруда кто-то сидел. Поза человека была странной: руки безвольно лежали вдоль хрупкого тела, а голова склонилась к плечу, из-за чего черные волосы полностью скрыли лицо.
– Стоп. Черные волосы? Хрупкая фигура? Неужели? – мгновение, чтобы подлететь к дереву и заглянуть в лицо сидящей подле него девушки – без сомнений, девушки. Давно уже Тоширо не был настолько рад кому бы то ни было:
– Нашлась… наконец-то…
Вот только Карин по-прежнему больше напоминала безвольную куклу, и глаза она так и не открыла. Капитана успокаивало только то, что сейчас на таком маленьком расстоянии он явственно видел голубенький огонек ее духовной силы. Но медлить, похоже, не стоило. Подняв ее на руки, Тоширо поразился тому, насколько невесомой она оказалась.
– Черт! Она вообще что-нибудь ела? Каким чудом она вообще до сих пор жива? – бормоча это, Хицугая бежал по крышам шатких строений, точнее, прыгал с одной на другую, пытаясь выбирать те, что выглядели покрепче. Но передвигаться так было страшно неудобно. По улицам же сновало слишком много людей.
– А что, если… – удержать девушку одной рукой особого труда не составило, второй рукой вытащить дзанпакто и… – Банкай!
За спиной привычно распахнулись ледяные крылья. Хицугая старался использовать как можно меньше силы, чтобы не навредить девушке в его руках. Он лишь поддерживал крылья, не позволяя большей части своей духовной силы вырваться на свободу.
Внезапно девушка в его руках зашевелилась и открыла глаза. Страшно было не видеть в них прежней решимости и смелости. Сейчас там царили растерянность и какая-то безысходность.
– Не дергайся! Иначе я тебя уроню.
Кажется, только после окрика Карин попыталась осознать окружающую ее действительность. Наконец, чуть расфокусированный взгляд синих глаз остановился на капитане:
– Ты ангел?
От такого заявления Хицугая провалился на полметра вниз, но вовремя совладал с крыльями:
– Я кто?! – глаз капитана нервно задергался.
– Ангел… – голос девушки звучал как-то отрешенно.
Неожиданно Хицугая осознал, что не может даже злиться на подобные глупости, слишком уж беззащитной выглядела найденная девушка.
– Глупая, разве я похож на ангела… – если бы его сейчас кто-нибудь услышал, то не поверил бы своим ушам: настолько мягко и ласково звучал чуть хриплый голос ледяного капитана.
– Не знаю, но ты такой светлый, и у тебя есть крылья, – озвучив эти доводы, девушка вновь закрыла глаза и замолчала.
Всю оставшуюся дорогу до Сейрейтея Карин так и провела в полузабытье. Она больше ничего не говорила и практически не шевелилась. А Хицугая торопился, как мог, его терзала тревога, что он может не успеть.
– И тогда Куросаки меня убьет. Нет, они оба меня убьют. Вместе, – мрачно усмехнулся юный капитан.
Зря он так волновался или нет, Тоширо так и не понял. Но при их появлении в казармах четвертого отряда поднялся страшный переполох: целители сновали из комнаты в комнату, позвякивали какие-то склянки, а саму Карин у него забрали и отнесли в палату. Кажется, туда же прошла и капитан отряда, что здорово успокаивало.
То, что он никому не сообщил, что Карин нашлась, Хицугая понял только после того, как покинул казармы четвертого отряда. Отправив сообщения оставшимся в Руконгае шинигами, капитан отправился в свой отряд. Здесь ему было больше нечего делать, а за время, потраченное на поиски, он основательно запустил дела отряда, хотя не он один. Поэтому теперь Тоширо полностью погрузился в бумаги, не замечая ничего вокруг.
Сколько прошло времени, прежде чем с жутким грохотом открывшаяся дверь заставила капитана подскочить на стуле и потянуться за дзанпакто, он не знал. И подумать об этом ему не дали: в следующую секунду ему пришлось спешно уворачиваться от объятий Куросаки-старшего. Тот вопил какие-то благодарности и так рьяно норовил обнять капитана десятого отряда, что Тоширо невольно задумался, не свихнулся ли Ишшин на радостях. Правда, этот вопрос быстро отошел на второй план, ибо ему снова пришлось уворачиваться. Следующие минут десять Хицугая тихо зверел, бегая кругами по собственному кабинету.
– Стоять!!! – особым терпением юный капитан никогда не отличался.
Окрик возымел действие: Ишшин замер практически в прыжке с разведенными в сторону руками.
– Какого черта Вы творите в моем кабинете?!
– Я всего лишь хотел поблагодарить спасителя моей дорогой девочки!
– Обнимать при этом совершенно необязательно, – раздраженно фыркнул Хицугая. – Да и думаю, Вы сейчас должны быть в другом месте.
– Ты прав, Тоширо, – неожиданно серьезно произнес Куросаки-старший, – мне, действительно, следует идти. И спасибо тебе за то, что нашел ее.
Когда капитан пятого отряда все-таки покинул кабинет, Хицугая опустился на стул и утомленно прикрыл глаза:
– Да уж, похоже фамильярность у рыжего лейтенанта в крови.