Я очень долго избегала написания подобного поста. По многим причинам. В том числе потому, что я вроде как пытаюсь учить себя мыслить позитивно, нести в мир добро и все такое (три ха-ха, конечно, но тем не менее). Потому что не люблю бессмысленные срачи по идеалогическим соображениям, стараюсь не писать на хайповые темы и уж тем более не хочу никого учить жить. Но, наверное, у всякого терпения есть конец. У моего так точно.
Сегодня мне попался пост на тему того, что существуют люди с иммунитетом к короне. Т.е. не только те, кто ее перенес, а просто с иммунитетом, как я поняла. Прекрасная же новость. Значит заболевших будет меньше и даже моих скудных познаний в биологии хватает на то, чтобы предположить, что и на разработку лекарства и вакцины это тоже, видимо, повлияет к лучшему. Прикол в том, что все эти замечательные выводы приходится делать исключительно по заголовку. Если я, конечно, не хочу перекопать новостные сайты в поисках соответствующей новости (а я не хочу). Потому что ничего кроме картиночки и гневного текста в соответствующем посте не обнаружилось. Зато обнаружились провокационные вопрошания в адрес тех, кто принял решение о карантине, как им такое и не хотят ли они, цитирую, удавиться.
И знаете, меня несколько подбешивают люди, пачками шастающие по улицам. И я всерьез полагаю, что те, кто у нас массово повыходил на какие-то митинги или "протестные прогулки" это те же самые люди, что шастают по улицам. Засиделись бедные дома, видимо, в изоляции. И понятно, что многие говорят о вреде карантина в связи с тем, что они потеряли работу. Да, наверное, я сейчас не до конца понимаю, что такое остаться вообще без работы, хотя и могу в какой-то степени домыслить.
Чего я не понимаю совсем, так это логики человека, транслирующего подобные заявления на многотысячную аудиторию.
Да, возможно, вероятность заболеть меньше, чем предполагалось изначально, но она есть и она высокая. Да, смертность тоже, наверное, ниже, чем ожидалась в самых худших сценариях, но, наверное, не от хорошей жизни и не от пустых реанимаций врачи работают сутками напролет. И, вы не поверите, умирают, заразившись этой "совсем не страшной и не заразной болезнью, из-за которой зря развели панику".
Да, многие теряют работу и да, нас явно ждет полнейшая жопа впереди. Но есть маленький нюанс. Новую работу найти будет сложно, возможно слишком сложно. Но найти ее все-таки есть шанс. Есть шанс восстановить экономику. Но вот восстать из мертвых шансов нет. И мне очень интересно, за какие грехи все эти активисты готовы списать со счетов огромное количество пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями. И не прокатит аргумент о том, что можно было засадить в карантин только людей, попадающих в зону повышенного риска. Потому что, открою страшную тайну, нам тоже надо на что-то жить, многим так же надо кормить семью, и никто не будет держать нас на работе просто сидящими в карантине. Точно так же как сейчас любого из людей, не имеющих хроники. Расскажите мне, пожалуйста, почему ради экономического благополучия и душевного равновесия одной половины населения, вторую надо поставить в положение смертельной опасности. Да, несомненно у кого-то есть иммунитет. А я, например, уже второй год сижу на иммунодепрессантах, иными словами на лекарствах которые искусственно подавляют мой иммунитет ко всему. И я знаю достаточное количество людей, которые сидят на таких лекарствах не год-два, а всю жизнь. Какова для них вероятность пережить корону? Ну некая, наверняка есть. Какова вероятность пережить корону без дальнейших осложнений? В том числе обострений основных хроник? Думаю, она очень невысока. Оказаться в такой ситуации, это зачастую оказаться не просто без работы, а даже без сил встать с кровати.
Я работаю из дома почти 5 недель, из них месяц я фактически не выхожу из дома. И да, мне это не всегда легко дается, и я уже тысячу раз порадовалась, что живу одна потому что соседства 24 на 7 с кем бы то ни было, я бы боюсь не осилила. Но все это пересиливает ужас от мысли о том, что если что, и в лучшем случае мне придется начинать все лечение последнего года заново.
Верю, что сидеть дома всей семьей это безумно тяжело. Верю, что остаться без работы это полный атас. И верю, что некоторые просто в принципе чисто психологически хуже переносят изоляцию. Но мне банально обидно, что драгоценные знатоки того, как надо, списывают меня в расход, просто на том основании, что однажды в настройках моего организма что-то сбилось.
И чтобы уж два раза не вставать. Есть еще одна чудесная категория людей. Тех, которые радостно начинают пылесосить из аптек лекарства, о которые появляются в новостях в контексте лечения короны. Я сначала посмеялась, когда обнаружила такую новость об одном из своих лекарств, но мне и в голову не приходило, что народ начнет их скупать. Потому что я не понимаю, кто в здравом уме покупает иммунодепрессант просто на всякий случай. Вы что с ним делать будете? Он не таблетка от простуды. Это не так работает. Да, я не знаю, как это работает в контексте вируса, но я очень сильно сомневаюсь, что дело ограничивается им одним. И уж тем более явно нужен какой-то индивидуальный подбор дозировки, совместимость с конкретным случаем и так далее. Что будут с ним делать те, кто сейчас сидит на этих запасах? Выкидывать они его будут по истечение срока годности. Что делают те, кто придя в аптеку не смогу купить лекарства, которые пьет постоянно? Вопрос.
Вопрос в том числе и для меня, хотя и не супер острый.
Я не очень люблю свою нынешнюю склонность к некоторой истеричности и драме, от которой безуспешно пытаюсь избавиться весь последний год, хоть и понимаю, чем это вызвано. Еще и поэтому я очень долго не хотела писать что-то подобное и старалась держать себя в руках.... Но как-то так.