Логан - это явно не тот фильм, про который легко писать. Более того, сразу после просмотра возникает ощущение, что писать не нужно совсем. Потому что непонятно, а как это собственно делать. Как вообще можно обсуждать такой фильм. Но по прошествии пары дней я все-таки склоняюсь к мысли, что он заслуживает попытки сказать о нем хоть немного.
Спойлеры
Он грустный, болезненный, в чем-то безысходный. И в тоже время местами в нем есть странное спокойствие, навеянное пейзажами и приглушенными цветами. И это определенно задает настроение. За весь фильм не появляется, кажется, ни одного по-настоящему яркого пятна. Даже неон вывесок будто затуманен. И не скажешь, что эта атмосфера призвана давить, но она такая же болезненная, как и сама история. Как прихрамывающий Росомаха, которого уже можно победить. Как доживающий свой век в консервной банке знаменитый профессор Ксавьер, уже не кажущийся таким мудрым. Скорее несчастным и потерявшим слишком многое. Тем более мой мозг почему-то взялся проводить параллели не с более взрослой версией профессора, сыгранной как раз-таки Патриком Стюартом, а с его более молодым вариантом, воплощенным на экране МакЭвоем. И это сравнение бьет довольно больно, добавляя штрихов в общую безрадостную картину. А еще я никак не могу простить профессору желание принять приглашение мирной семьи. Может быть это можно понять, но особенно легче от этого не становится. И сочетание в сознании призрачного понимания, а почему собственно, и железной уверенности, что не надо этого делать, не делает восприятие легче. Но, кажется, делает фильм сильнее.
Вообще с Росомахой никогда не было просто. Один из любимейших мной персонажей, но какой же тяжелый! Раненный слишком глубоко, чтобы это можно было вылечить. Озлобленный и измученный. Но очень верный своими друзьям, своей семье, хоть и не всегда признающий это. То, как он носит на руках Ксавьера, хоть и ругается при любом удобном случае, может вынести начисто. И кстати по-моему это очень показательно, что именно он каким-то непостижимым образом прячет профессора Икс. Это не в укор остальной части команды, которой, похоже, уже и не существует. Это просто еще один сильный штрих в общую картину Логана.
Но знаете, что на самом деле самое болезненное в этом фильме? Не то что он ставит точку в истории Логана, отравленного собственным скелетом, но все-таки не отдавшего жизнь просто так, верного себе до конца. Это грустно, но его история такая длинная и тяжелая, что, наверное, когда-то она должна была закончиться. Самое болезненное это даже не неизвестность относительно остальной команды. Какая уж там неизвестность. И даже не то. что Ксавьер мог уже не осознать слова: "Это был не я!".
Самое болезненное - это то, что обычные люди победили. Победили природу, сломали что-то, подчинили себе. Конечно, можно сказать, что дети сбежали, и кто-то ведь подтверждал им возможность укрытия. Наверное, где-то не все так плохо. Но здесь, в этих рамках, люди в белых халатах возомнили себя всемогущими и не погнушаются ни чем, стремясь к своей цели. И вот это то, что делает этот фильм более тяжелым, болезненным, отчаянным.
За какую границу нужно уйти, чтобы понять наконец всю бесчеловечность человеческих поступков?

спасибо.
и тебе спасибо, что прочла)