Я не буду писать текст поста написанного в прошлую субботу. Принципиальной привязки ко времени там нет и написанное по-прежнему актуально, так что он будет, так сказать, в изначальном виде.
Неисповедимы пути ассоциаций. Сейчас стояла ждала электричку. И внезапно вспомнила, как много лет назад ездила на концерт Арии. Они внезапно катали тур по Подмосковью и выступали в небольшом ДК неподалеку от нас. Я, если честно, даже не помню, какой это был год. По идее, где-то 2008-2009, но вообще не факт. Хотя кстати где-то в запасах валялись ужасающего качества фотки. Вот и спрашивается, к чему я это вообще вспомнила? Если из общих обстоятельств только одна и та же платформа, как точка отправления. Для человека, который прожил в области 23 года, регулярно катаясь при этом в Москву, платформа вообще по идее не должна будить каких-либо особенных эмоций. Но это так не работает. Ассоциации в реальности куда как интереснее и внезапнее, чем я могла бы ожидать.
Много буковок
Кстати концерт этот я недавно вспоминала, в другом, правда, ключе, но тоже на какой-то мимолетной ассоциации. Я просто в какой-то момент ярко поняла (возможно, даже не в первый раз), что видела-то вживую я по идее Беркута в качестве вокалиста. И хотя у меня осталось не так уж много четких воспоминаний, мне вроде бы понравилось. При этом, когда я услышала того же Беркута на концерте Пилотов, я была, мягко говоря, в ужасе. Не понимаю, почему.
Но это совсем лирика. И если мои остальные рассуждения еще, может, и можно читать, то, подозреваю, про вокалистов Арии вообще не в этот дневник. Просто меня немного унесло потоком сознания.
А возвращаясь к теме... Вообще эта сегодняшняя ассоциация она такая... очень ностальгическая. Наверное, это неизбежно, когда приезжаешь в место, где провел детство, но где не живешь довольно давно уже. И хотя я бываю там регулярно, ностальгия всегда подкрадывается неслышно и застает врасплох. Я, признаться, этого чувства всегда опасалась, хотя оно посещает меня довольно часто и, что самое странное, довольно давно. Пожалуй, даже со школы. Хотя умом мне всегда казалось, что это более взрослое чувство, если по правилам. Не отрицаю, в ностальгии есть нечто горько-приятное, но я ее все равно опасаюсь. Слишком легко в ней потеряться. Но в этот раз не повезло: мои ассоциации повели меня более безопасными музыкальными тропами. Видимо, в ответ на мои последние размышления о поиске музыки. На самом деле отправная точка этих размышлений принадлежит не мне, а владельцу нежно мной любимого телеграм-канала. Он недавно написал, что музыку нужно искать. Это очень простая и точная формулировка того, что всегда было в моей голове. Музыку обязательно нужно искать, если эта сфера хоть сколько-то интересна. Причем ее нужно не бояться искать. И лично я под поиском понимаю весь спектр вариантов: прислушиваться к чужим рекомендациям, вылавливать что-то ценное в огромных плей-листах и подборках, цепляться за любое незнакомое название и так далее, и тому подобное. Правда, это требует колоссального количества времени. И у такой логики естественно есть оборотная сторона: учитывая огромное количество прослушанного, я далеко не все могу запомнить. И при все при том, это все абсолютно не значит, что я в музыке хоть сколько-то разбираюсь. Я бы даже сказала, что вообще в ней не разбираюсь, ибо воспринимаю услышанное слишком эмоционально. Но так или иначе, запущенный однажды забег по музыкальным просторам я, пожалуй, уже не могу, даже если бы захотела.
И я, кажется, неплохо помню, как все началось. Если, конечно, принять за данность, что у всего этого вообще было какое-то конкретное начало.
Собственно к этому началу времен мне и привели помянутые выше ассоциации. К середине первого курса, если быть точнее. Когда мне уже давно не хватало той музыки, что я знала, но искать ее сама я еще категорически не умела. И мне повезло буквально за полторы недели расширить свой плейлист так, что мало не показалось. У тогдашнего ликбеза, конечно, был отпечаток музыкальных вкусов рекомендующего, но мне зашло многое. А где-то до сих пор лежат диски, подписанные чужой рукой, на которых хранятся целые дискографии. Не все мне, конечно, понравилось. Хорошо помню, например, название Children of Bodom (хотя возможно, они входили в следующий ликбез, не помню уже точно), которые оказались для меня слишком тяжелыми и часть названия которых я утащила в один из своих фиков. Где-то примерно тогда же, может, чуть позже, я узнала Апокалиптику, которые в первый момент показались мне слишком скучными, а потом оказалось, что они неплохо успокаивают нервы. Но они все еще были для меня просто группой, которую можно послушать в случае плохого настроения. Это уже позже я увидела концертное видео Last Hope и не смогла оторвать взгляд от Микко, провалившись в один из самых сильных своих фанатских восторгов.
Тогда же мне открыли группу Пилот, которую я люблю в общем-то до сих пор. Арию, с которой всегда все не просто, но к которой я все равно постоянно возвращаюсь, не столько за музыкой, сколько за текстами. И рок-оперу, поставленную группой Эпидемия. Но, пожалуй, самым главным, что подарила мне та точка отсчета, стало отсутствие боязни нажать на "плей". Это в некотором роде оказалось разрешением искать музыку при каждом удобном случае.
Кстати этому же человеку я обязана тем, что впервые услышала японскую музыку. Но это совсем другая история, к тому же имеющая весьма посредственное отношение к моему нынешнему роману с джей-роком. Это было скорее ближе к открытию мной аниме, но тоже весьма косвенно.
А музыку мне кстати продолжают рекомендовать, причем и знакомые, и ноосфера. И зачастую это очень и очень хорошие рекомендации, хотя временами бывают и очень внезапные.
*кстати фотки с концерта Арии я все-таки нашла - декабрь 2009 года.


@темы:
великий и могучий,
ассоциации,
музыкальный сундук,
wild spirit of drums