Автор этого канала хорошо умеет формулировать то, что я только лишь ощущаю на каком-то смутном уровне. Так что тащу сюда больше для себя.
Утащено отсюдаОпять про футбол
Сегодня определится первый финалист. Но ещё будет время потрещать об этом. А пока надо поговорить о другом.
Сейчас все ругают Смолова. Ожидания от его игры были высокими, лучший бомбардир, все дела. А по итогу провал и пижонский пенальти. Просто люди бывают разные. Важно это знать. Есть люди, которых нужно ругать, а есть те, кого можно и нужно хвалить. Это глупость, что хвалить нельзя и в этом нет смысла. Это зависит от адресата. Смолов это человек, которого как раз-то нельзя ругать. Он рефлексирует, он загоняется, у него не получилось, на него набросились, у него не получилось ещё больше. Его начинает шарахать и результат может быть разным, но всегда плачевным. От целого провального сезона до пижонского удара, которым он хотел вернуть себе имя. Ведь такое уже было. Только когда Смолов доигрался до аренд и про него перестали говорить, только когда оказался в команде, в которой его уровня было достаточно для похвалы, он начал медленно и верно расти до самого крутого форварда чемпионата.
А есть вот Дзюба. Человек, которым движет совсем другая мотивация. Его нужно разозлить. Только в таком состоянии его прет. Да, есть ещё одна важная особенность. Он всегда лучше играет в средних командах, где игра заточена под него. Никто так не будет играть в Спартаке и Зените. Но важно понимать, что в таких средних командах он оказывается обязательно после Спартака и Зенита, а значит уже злой, уже всем все хочет доказать. Он начинает говорить, резко, дерзко и самое главное, начинает играть. Вот и в этом году его выкинули в аренду из Питера и он попер как паровоз. Сначала доигрался до сборной, а потом стал ее вожаком.
Весь фокус в том, что для Дзюбы сложились все условия. Он был злым, а разговоры вокруг сборной и ее результаты до чемпионата разозлили его ещё больше. А ещё эта команда по соотношению сил на турнире была той самой средней. Где игра идёт на одного форварда, где никто не будет плести кружева в атаке, а будет терпеть, бороться. Класса Дзюбы хватило ещё и для того, чтобы стать лидером раздевалки. А удача помогла забить в первой же атаке после выхода на поле. И понеслось. Смолов становился хуже с каждым матчем, хоть его и оправдывали неведомыми обывателю задачами на поле. А Дзюба к последней игре стоял в центре круга перед серией пенальти и говорил речь, собирал команду в подтрибуноом помещении, заводил трибуны с лавки. Ведь ещё и эмоция, которую дали фанаты на домашнем турнире так совпала с эмоцией Дзюбы. У этой сборной не могло быть другого лидера. Хорошо играть мог и верующий Черышев, и скромный Головин, и нелюдимый Акинфеев, и солидный Игнашевич. А быть лидером мог только Дзюба. Тот самый русский медведь, тот самый, что терпелив, но революция его страшна и беспощадна. Проиграли бы - его эмоции обязательно вылились бы в «тренеришек» или ещё что хуже колкостями в наш адрес. А победили - и его эмоция превратилась в сэлфи с каждым из партнёров, слезы счастья и голы.
Не ругайте Смолова. Против него сложилось все. В том числе такой Дзюба, который в один миг занял место, на которое так рассчитывал Смолов. Но в этот раз нам вместо изящной дипломатии на поле нужен был богатырь с палицей.
но автора этого определенно стоит почитать))